Классические кексыСлив. масло - 150 гр., Сахарная пудра 150 гр., Мука 150 гр., Яйца 3 шт., Молоко 2 ст.л., Ваниль экстракт.,
Яйца взбить миксером с сахаром, вмешать муку и остальное.
190'C, выпекать 15-18 минут.
Классические английские маффины.
1й рецепт: Молоко 200 гр., Масло слив. 100 гр., Яйцо 1 шт., Сахар 100 гр., Разрыхлитель 1 пак., Соль 0,5 ч.л., Мука 360 гр. + настояться тесту 20 мин.
200'C, выпекать 20 минут.
2й рецепт: Молоко 1ст., Масло слив. 100 гр., Яйцо 1 шт., Сахар 0,5 ст., Разрыхлитель 1 ч.л., Мука 2 неполн. ст. + настояться тесту 20 мин.
200'C, выпекать 20 минут.
В чем разница между маффинами и кексами?.)
Кратко: Кексы взбиваются, добавляется разрыхлитель, ингредиенты смешиваются все вместе к взбитым с сахарам яйцам. Тесто более пористое и пышное, похоже на бисквит.
Маффины более плоские, менее сладкие, бывают соленые маффины.Чаще всего в маффины добавляется начинка - как сладкая так и соленая. Я находила рецепт (но не пробовала) маффинов с беконом,ветчиной,сыром и т.д.
И важно - когда делается тесто для маффинов, то отдельно смешиваются сухие и отдельно жидкие ингредиенты, и только потом замешиваются вместе и добавляется начинка.И напоследок самый часто "выпекаемый" рецепт.)
Яблочные маффины...мои советы к этому рецепту, и вообще к кулинарному действу Как показала практика, вместо яблока для начинки можно брать любые фрукты, ягоды, сухофруткы, замороженофрукты, вареньефрукты и т.п, и конечно же специи, и еще какие либо вкусовые вариации, какие только вам придут в ваш разум.) И в этом рецепте очень мало сахара и муки.
И важный совет - всегдахорошо и старательно замешивайте тесто, лучше будет выпекаться. А чтобы было легче отмеряйте заранее все ингредиенты перед приготовлением, чтобы потом только смешивать и шаманить не отвлекаясь от процесса.) И еще всегда следуйте рецептуре в плане количества и веса ингредиентов. Для примера добавки можно брать другие, но по весу примерно брать так же,хотя разница будет т.к разные фрукты отличаются по плотности и другим особенностям. Можно даже муку пробовать другую и начинать с такого же количества, а потом подбирать под новый рецепт. Этот рецепт очень точный и тесто получается всегда хорошим,однородным,не жидким и не сухим,выпекается прекрасно.)
Кстати вместо разрыхлителя можно использовать сода смешанную(гашенную) с лимонным соком.
Советы выше давала мне мама, когда только учила меня печь бисквит (традиционный, без разрыхлителя,в электрической печи для выпекания коржей Чудо печи %) ) - не торопиться, следовать рецепту, делать все аккуратно, готовить все заранее...со временем поняла что это все так и есть, и благодаря этому печь легче, и результат лучше. На 10 порций (в скобках на 12 порций примерно):
Сметана 100 гр. (120).,
Мука пшен. 120 гр. (150),
Разрыхлитель 7 гр.,
Изюм темный 30 гр. (36).,
Сахар ванильный 70 гр.,
Яйцо 1 шт.
Имбирь молотый 1/2 ч.л.,
Яблоки 160 гр.,
Растит. масло 3 ст.л.,
Слив. масло 5 гр.(смазывать формочки,если металлические).
Сухие и жидкие ингредиенты замешиваем отдельно + яблоки,изюм,специи.
190-200'C выпекать 18-20 минут. Духовку включать лучше заранее.
Пишу я сухо конечно же =-= Но если что спрашивайте, отвечу подробнее.)